Métier d'autrefois 4 : Coquetier


Au cours de mes recherches généalogiques j'ai rencontré un coquetier. Mais qu'es ce que c'est donc comme métier !! Je n'en avais jamais entendu parler. 


 En général, le coquetier est un  marchand ambulant récoltant les produits frais tels que beurre, œufs ... dans les campagnes pour les revendre au marché.



Il faisait aussi le tour des maisons et fermes pour vendre leurs produits directement, ou il s'installait sur la place du village en signalant sa présence (souvent par un klaxon). 


Les femmes arrivaient et présentaient leurs produits. Produits laitiers donc mais pas seulement. On pouvait aussi y revendre des lapins, des poules ou poulets. Mais également des champignons et  même des escargots. 


Cette somme d'argent récolté les aidait pour les achats à l'épicerie : café, sucre, planches de morues salées, boîtes de sardines, chocolat ou autres denrées alimentaires de première nécessité ainsi que des produits d’ entretien pour la famille et la maison (savon…).


On l'appelait aussi "cosson " ou "coquassier" en Côte-d'or , ballonnier en Anjou, ou coquonnier en Picardie.

Commentaires

Articles les plus consultés